Таблица вредных пищевых Е-добавок в продуктах питания и как они могут навредить > Силуэт - эстетическая медицина
Силуэт - эстетическая медицина    

Таблица вредных пищевых Е-добавок в продуктах питания и как они могут навредить

Таблица вредных пищевых Е-добавок в продуктах питания и как они могут навредить


Cодержание:

Что такое пищевые добавки и для каких целей они используются. На какие классы делятся пищевые добавки и чем они опасны.

Хаpaктеристики пищевых добавок используются для улучшения качества конечного продукта. Это может быть удлинение срока хранения, улучшение вкусовых качеств или оптимизация внешней притягательности. Потребители в современных развитых странах ожидают, что на полках магазина круглый год будет разнообразный спектр свежих товаров. Полки супермаркетов переполнены свежими фруктами, овощами, мясом и рыбой из различных стран. Крупные магазины изобилуют разнообразными готовыми салатами, консервированными мясными продуктами, спредами, соусами, полуфабрикатами, кондитерскими изделиями и прочим. Всем этим продуктам, для того чтобы пережить длинное путешествие от места сбора или производства до полки, требуется обладать свойством сохранять свое качество в течение длительного срока хранения.

Зачастую мы слышим критику пищевых добавок, утверждения, что они не нужны, не естественны и что добавки вредные. Несмотря на то, что ряд добавок, несомненно, вреден для здоровья, такой подход вряд ли объективен, ведь слишком упрощен. Необходимо понимать, что эти соединения очень разнообразны по своей природе, области применения и происхождению. Закон обязывает производителей вносить добавки в соответствии с технологическими нормами, соблюдая максимальные допустимые концентрации.

История пищевых добавок

Многие соединения, которые мы сейчас называем пищевыми добавками, являются не нововведением в пищевую индустрию, а использовались людьми столетиями. С момента, когда человек научился получать больше пищи, чем требовалось для непосредственного потрeбления, он начал думать о сохранении запасов еды. Также человек начал применять добавки в продуктах очень давно для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения от блюд. Есть свидетельства в пользу того, что египтяне использовали двуокись серы для сохранения вин более 3000 лет назад. Древние греки известны тем, что использовали смесь соли и нитрата натрия для сохранения мяса.

Новые технологии сохранения продуктов, такие как консервирование, стерилизация и заморозка, расширили инструментарий производителей пищи. Это во многом избавило производителей пищи от необходимости использовать другие консерванты. Современный потребитель хочет получать вкусную, но маложирную пищу, хранящуюся долго, но не содержащую много соли.

Регулирование использования пищевых добавок

Большинство стран, включая Россию, имеют собственные национальные стандарты сертификации пищевых добавок. В Европейском союзе все добавки, разрешенные к использованию в пищу, имеют определенный номер, которому предшествуют латинская буква E. Эта система была введена в 1986 году для того, чтобы потребителям было легче определять, что именно содержится в покупаемой ими пище. Краткое цифровое обозначение помогает экономить прострaнcтво на этикетке, так как не требуется писать длинное название химического соединения. В ряде случаев производители предпочитают указывать не численный номер, а реальное название соединения, если это позволяет законодательство.

Что такое пищевые добавки?

Пищевой добавкой является любое соединение, которое обычно не употрeбляется само по себе в виде пищи. Целью добавления этого ингредиента в пищу является облегчение способа производства, удлинение срока хранения, улучшение вкусовых качеств. Эти соединения играют разнообразную роль, но в целом они несут две основные функции. В основном они делают пищу более пригодной для длительного хранения, защищая ее от воздействия бактерий и пpeдoxpaняя от окисления или химических изменений. Также они придают пище приятный вид и вкус.

Многие пищевые добавки являются вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса приготовления продукта. Например, диоксид серы может добавляться в процессе очищения от шкурки и нарезки яблок для того, чтобы предотвратить их потемнение в процессе приготовления яблочного пирога. Сам диоксид серы не предназначен для того, чтобы присутствовать в яблочном пироге, его наличие в нем является побочным эффектом. В данном случае диоксид серы является обычным вспомогательным веществом, используемым в ходе приготовления, основная часть его в ходе процесса приготовления удаляется из яблочного пирога.

Также зачастую в технологическом процессе используются разнообразные разделяющие агенты и разрыхлители. Например, они могут использоваться для того, чтобы кулинарная смесь не прилипала к форме в процессе выпечки. Также они могут обеспечивать равномерное перемешивание веществ в кулинарной или иной смеси. Таким образом, они лишь обеспечивают технологический процесс приготовления продукта, при этом в конечном продукте они не имеют какой-либо цели. Если соединение является вспомогательным веществом, то производитель может не указывать его на упаковке в качестве добавки, когда оно содержится в конечном продукте в небольшом количестве.

Конечной целью пищевой индустрии является соответствие нуждам потребителей путем предоставления разнообразных, безопасных, полезных, питательных и привлекательных продуктов по доступной цене круглый год. При этом требуется, чтобы продукты были качественными, разнообразными, удобными, доступными. В подавляющем большинстве случаев это невозможно без использования добавок в продуктах.

Различные типы пищевых добавок используются для разнообразных целей, хотя отдельные добавки выполняют более чем одну функцию. Чтобы проще было их классифицировать, их относят к определенному классу добавок в соответствии с основной функцией. Таблица добавок пищевых, основные группы или классы добавок приведены ниже с разъяснением особенностей их использования.

Таблица E в продуктах питания

Консерванты

Судя по всему, консерванты являются единственным наиболее значимым классом пищевых добавок, так как они играют наиболее важную роль в безопасности производства и реализации пищи. Общественное мнение склонно воспринимать любое химическое соединение, используемое для сохранения свойств пищи, как нежелательное или нездоровое.

Любые пищевые продукты подвержены биохимическим процессам и воздействию микроорганизмов, которые ограничивают сроки их хранения. Консерванты увеличивают срок хранения продуктов путем воспрепятствования воздействию бактерий, которое может сопровождаться выделением токсинов. Длительные сроки хранения продуктов зачастую привлекают многих потребителей, это обуславливает почти повсеместное использование консервантов в технологически обработанных видах пищи. Люди, стремящиеся минимизировать употрeбления консервантов, должны понимать, что единственным выходом будет употрeбление свежей пищи с коротким сроком хранения или замороженных продуктов.

Антиоксиданты

Антиоксиданты снижают процент порчи продуктов окислисление, приводящему к потере вкуса, обесцвечиванию, снижению пищевой ценности. Многие жиры, масла, витамины и красители взаимодействуют с кислородом, когда контактируют с воздухом.

Скорость окисления может значительно отличаться, и на нее влияет присутствие естественных антиоксидантов и других компонентов, а также наличие кислорода, уровень температуры и освещенности. Окисление может быть замедлено или предотвращено различными способами:

  • наполнением упаковки инертными газами;
  • блокированием кислорода различными ферментами;
  • включением веществ, препятствующих действию ультрафиолета.

Некоторые антиоксиданты удаляют кислород посредством собственной оксидации, например, аскорбиновая кислота. Другие же, например, токоферол, препятствуют развитию окислительной порчи за счет блокирования механизма окисления. Все они обладают специфическими свойствами, которые делают их более эффективными в одних случаях и менее действенными в других.

Зачастую комбинация двух или большего количества антиоксидантов является эффективнее, чем любой из них взятый в отдельности. Это обусловлено синергетическим действием. Присутствие связывающих агентов, например, лимонной кислоты, также может иметь синергетический эффект благодаря снижению доступности ионов металлов, которые могут катализировать окислительные реакции. Токоферолы, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими, являются более безопасными, но менее эффективными в защите пищи от окисления. Антиоксиданты не могут восстановить уже окисленную пищу, они просто затормаживают этот процесс.

Эмульгаторы и стабилизаторы

Эмульгаторы и стабилизаторы применяются для облегчения смешивания ингредиентов в процессе технологического приготовления продуктов. Например, они используются при смешивании жиров и воды, что обычно сложно достичь без использования этих E пищевых добавок. При смешении жира и воды образуется эмульсия, а стабилизаторы и эмульгаторы не дают смеси распадаться на водную и жировую фpaкции. Это имеет первоочередное значение при производстве майонеза, шоколада и спредов.

Красители

Красители используются для улучшения визуальных хаpaктеристик пищевого продукта. Их использование является особенно спopным, частично по той причине, что цвет многими воспринимается как способ дезориентации потребителя относительно природы пищевого продукта, как рекламная уловка. Также многие недолюбливают идею пищевых красителей, так как некоторые производители используют яркие пищевые добавки для привлечения детской аудитории к своим продуктам, что является далеко не лучшим шагом. В результате дети вместо того, чтобы употрeбллять здоровую натуральную пищу, упрашивают своих родителей купить цветастую и броскую еду.

В ряде развитых стран предпринимаются инициативы по ограничению возможностей производителей по применению пищевых красителей в рекламных целях. Многое зависит от личных предпочтений потребителей. Использование пищевых красителей улучшает привлекательность товара, но несет потенциальный вред в отношении здоровья потребителей. Требуется внимательное отслеживание влияние различных красителей на здоровье.

Подсластители

Функция подсластителей очевидна, ведь все любят сладкое.

Выделяют два типа подсластителей:

  • объемные;
  • интенсивные.

Их употрeбление правомерно в видах пищи, направленных на снижение потрeбления сахара и калорий. Также они продаются отдельно для использования в качестве подсластителей блюд и напитков. Интенсивные подсластители, например, аспартам, сахарин, сукралоза и ацесульфам K, обладают очень высокой сладостью, превышающей таковую столового сахара во много раз.

Например, аспартам примерно в 200 раз слаще столового сахара в весовом эквиваленте. Сахарин слаще в 300–500 раз, а ацесульфам К — в 130–200 раз. Объемные подсластители, например, сорбитол, изомальт и мальтит, являются менее сладкими, но придают продукту объем. Все эти типы подсластителей употрeбляются в низкокалорийных продуктах, используемых людьми, находящимися на диете и диабетиками. Отсутствие в этих продуктах сахарозы также снижает кариесогенные свойства продуктов.

Усилители вкуса

Усилители вкуса представляют из себя вещества, которые не обладают выраженным вкусом, но усиливают и улучшают вкусовые качества исходного продукта, к которому они добавлены. Глутаминовая кислота и ее соли, в частности глутамат натрия, являются широко распространенными усилителями вкуса. Глутамат натрия использовался столетиями в качестве усилителя вкуса в азиатском регионе. Эта добавка (E621) привлекла к себе значительное внимание в прошлом, так как были подозрения о ее пищевой непереносимости рядом лиц. Однако достоверное научное обоснование этому отсутствует.

Ряд подсластителей также хаpaктеризуется свойством усиления вкуса, и они были разрешены для такого использования. Например, неогесперидин дигидрохалкон (E959) может улучшить вкус мясных продуктов и масел, а ацесульфам K и аспартам используются для оптимизации вкуса жевательных резинок и десертов.

Другие пищевые добавки

В дополнение к вышеописанным категориям добавок, выделяют также более редкие группы этих веществ:

  • регуляторы кислотности;
  • антикомкователи;
  • противовспенивающие вещества;
  • наполнители;
  • глазирователи;
  • смачивающие средства;
  • секвестранты;
  • загустители.

Функция большинства из них вытекает из их наименования. Следует отдельно остановиться на секвестрантах. Они не часто применяются и представляют из себя класс пищевых добавок, редко присутствующих на этикетке пищевого продукта. Они предотвращают катализацию окисления ионами металлов, присутствующими в ингредиентах или в воде. Также секвестранты используются для предотвращения свертывания молочных продуктов.

Загустители, наоборот, часто используются в качестве добавки. Они оказывают воздействие на текстуру и вязкость напитков и других видов пищи. Зачастую они используются при приготовлении соусов, супов, подливок и других блюд с высоким содержанием жидкости.

К особой группе пищевых добавок можно отнести консервирующие газы. Это естественные атмосферные газы, которые теперь активно используются в определенных типах полуфабрикатов:

  • в мясе;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • упаковках с подготовленными и замороженными овощами.

Свободное прострaнcтво в контейнере заполняется инертным газом или комбинацией из нескольких газов, в зависимости от природы консервируемого продукта. Вытеснение обычного атмосферного воздуха инертными газами позволяет замедлять бактериологическое воздействие, которому для протекания требуется кислород. Инертные газы в строгом смысле не являются пищевой добавкой, так как они не содержатся в конечном продукте. С другой стороны, углекислый газ, конечно же, является добавкой, так как входит в состав многих продуктов.

Потенциальный вред пищевых добавок

Какие E вредны в продуктах — это очень актуальный вопрос. Безопасность добавок, независимо от того, являются ли они натуральными или синтезированными, подвергается активному тестированию и периодическим переоценкам. Именно профессиональное медицинское исследование должно определить вредные добавки или нет в каждом конкретном случае.

Пищевые добавки, прошедшие оценку и получившие утверждение в Европейском союзе, маркируются латинской буквой E и трехзначным номером. В ряде случаев возможно изъятие определенных добавок из списка разрешенных веществ. Например, в 2006 году была сделана переоценка безопасности парабенов (E214–219). То есть специалисты пришли к официальному заключению, что это вредные добавки в продуктах питания. Аналогично в 2007 году была сделана переоценка красителя E128, и он был изъят из списка безопасных пищевых добавок Европейского союза.

Отдельные страны имеют собственные процедуры сертификации добавок и их согласования на межправительственном уровне. В конечном итоге Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения производят общую оценку пищевых добавок. В настоящее время эти организации прилагают большие усилия для полной унификации пищевых стандартов, включая применение добавок. Это особенно важно, так как в нашу эпоху глобализации очень много продуктов поступает из других стран.

Таблица вредных пищевых добавок, которые используются чаще всего, приведена ниже. Важно понимать, что эта таблица опасных E добавок  не отражает мнение всего научного сообщества по данному вопросу. Требуется проведение дальнейших научных исследований для объективной оценки правомочности заявлений, приведенных в этой таблице.

Таблица вредных добавок

Номер добавкиПроявление вредаИспользование добавки
E129Некоторые специалисты рекомендуют избегать при наличии астмы, ринита или крапивницы. Используется в качестве пищевого красителя разнообразных видов пищи.
E123Запрещено к использованию в США. Некоторые специалисты рекомендуют избегать при наличии астмы, ринита, крапивницы или других видов аллергии. Пищевой краситель, используемый в алкогольных напитках и некоторых других видах пищи.
E951Может негативно воздействовать на людей, страдающих фенилкетонурией. Некоторые исследования говорят о возможности развития головных болей, слепоты и судорог при длительном употрeблении этой пищевой добавки в большом количестве. Подсластитель, используемый в разнообразных закусках, кондитерских изделиях и алкогольных продуктах.
E210Может временно ухудшать функцию пищеварительных ферментов, снижать уровень гликогена. Некоторые специалисты рекомендуют избегать при наличии астмы, ринита, крапивницы или других видов аллергии. Консервант, употрeбляемый во многих видах пищи, включая напитки, продукты с пониженным содержанием сахара, сухие завтpaки, мясные продукты.
E151Некоторые специалисты рекомендуют избегать при наличии астмы, ринита, крапивницы или других видов аллергии. Употрeбляется в напитках, соусах, закусках, винах, сыре и так далее.
E320Предполагают канцерогенное воздействие этого вещества. Эта пищевая добавка также взаимодействуют с нитритами и может формировать соединения, которые изменяют содержание ДНК в клетках. Консервант в кондитерских изделиях, мясных изделиях и других видах пищи.
E213Может временно ингибировать действие пищеварительных ферментов и снижать уровень глицина. Необходимо избегать при наличии аллергического ринита, крапивницы и астмы. Консервант во многих видах пищи, включая напитки, продукты с низким содержанием сахара, сухие завтpaки, мясные продукты.
E226Использование сульфитов запрещено в США для многих видов пищи, включая мясные продукты. Эти соединения могут вызывать бронхиальные проблемы, гиперемию, анафилактический шок. Необходимо избегать при наличии бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых и респираторных проблем, а также при наличии эмфиземы. Консервант, присутствующий во многих видах пищи, включая полуфабрикаты.
E621Может вызывать повышенное внутричерепное давление, эпилептические припадки, боль в гpyди, головные боли, тошноту, чувство жжения. Многие производители детского питания прекратили использование этой пищевой добавки в своей продукции. Улучшитель вкуса.
E124Люди, страдающие астмой, ринитом и крапивницей, могут испытать ухудшение симптоматики при использовании пищи, содержащей этой краситель.Пищевой краситель.
E212См. E213См. E213
E249Может снижать способность крови переносить кислород. Способен взаимодействовать с другими соединениями и образовывать канцерогенные нитрозамины. Есть подозрение, что эта пищевая добавка иногда вызывает атрофию надпочечников. Консервант, используемый в мясных полуфабрикатах и консервах.
F216В некоторых случаях парабены могут стать источником хронического дерматита. Консервант, используемый в сухих завтpaках, закусках, мясных продуктах и кондитерских изделиях.
E954Ряд исследований считает, что сахарин может обладать канцерогенным эффектом. Подсластитель для диетических продуктов и продуктов с низким содержанием сахара.
E221Некоторые исследователи связывают сульфиты с провоцированием астмы. Большинство астматиков чувствительны к содержанию сульфитов в пище. Консервант, используемый в виноделии и производстве полуфабрикатов.
E512При употрeблении соков, содержащих избыток этой пищевой добавки, отмечались случаи острого отравления. Антиоксидант, используемый в консервированных и бутилированных видах пищи, фруктовых соках.
E220Диоксид серы взаимодействует с широким спектром соединений, присутствующих в пище, включая различные витамины, минералы, ферменты и незаменимые жирные кислоты. Может вызывать бронхиальные проблемы, гипотонию, ощущения покалывания или анафилактический шок. Некоторые специалисты рекомендуют не употрeбллять эту добавку при наличии конъюнктивита, эмфиземы, бронхиальной астмы или заболеваний сердца. Консервант.
E110Некоторые специалисты рекомендуют избегать людям с астмой, ринитом и крапивницей. Краситель.
E102Может вызывать аллергические реакции. Иногда связывают с развитием гипеpaктивности у детей. Страдающие астмой, ринитом и крапивницей могут получить ухудшение симптомов при употрeблении этой пищевой добавки. Краситель.

Непереносимость пищевых добавок

Зачастую добавки объективно обвиняют в вызывании аллергических реакций, а также других проявлений непереносимости. К сожалению, в ряде случаев справедливая критика смешивается с беспочвенными обвинениями, что усложняет объективное восприятие ситуации. При том, что определенные виды пищевых ингредиентов, включая пищевые добавки, вызывают непереносимость у ряда людей, зачастую популярная литература перенасыщена беспочвенными обвинениями в отношении добавок. В большом количестве случаев они не подкреплены какими-либо медицинскими исследованиями на эту тему. Вредные пищевые добавки в продуктах питания есть, но их не так много, как зачастую утверждается в некоторых публикациях.

Непереносимость пищевых ингредиентов, особенно аллергические реакции, зачастую приковывает внимание общественности. Официальные источники признают, что у ряда людей может действительно развиваться индивидуальная непереносимость определенных пищевых добавок. Наиболее часто аллергические реакции наблюдаются на диоксид серы (E220) и сульфиты (E221–228). Особенно это хаpaктерно для людей, страдающих астмой.

Заключение

Пищевая индустрия и рынок добавок в продуктах в последние десятилетия переживают существенные изменения. Индустрия разpaбатывает новые соединения, а медицинские исследования не успевают угнаться за этими нововведениями. Значительное усиление аллергенных реакций и ослабление иммунитета населения требует осторожного подхода в употрeблении продуктов, содержащих добавки. Важно понимать, что эти соединения хаpaктеризуются кумулятивным (накопительным) действием. Все мы знаем, что ряд витаминов и других питательных веществ накапливается в организме. Аналогичная ситуация и с добавками. Если человек регулярно употрeбляет много полуфабрикатов и технологически обработанных видов пищи, изобилующих даже безопасными пищевыми добавками, то крайне маловероятно, что это может принести ему пользу. Скорее наоборот, эти соединения будут постепенно накапливаться в организме, что, в конечном итоге, может привести к превышению безопасной допустимой концентрации и вызвать нeблагоприятные последствия в обмене веществ.

С другой стороны надо быть реалистами и понимать, что E добавки плотно вошли в наше меню. Избежать полностью их употрeбления крайне сложно, а порой просто нереально. По понятным причинам продукты, содержащие эти соединения, являются более дешевыми. Это вынуждает многих людей приобретать именно их, а не свежую растительную и мясную продукцию. С другой стороны, всегда возможен разумный компромисс. Один и тот же вид продукта, например, аджика, может как содержать консерванты, так и не содержать. Возможно, вариант без добавок придется хранить в холодильнике, и он будет немного дороже, но зато безопаснее.

Современная пищевая индустрия предлагает разнообразные и вкусные продукты. Порой сложно устоять перед искушением купить привлекательный на вид, яркий продукт. Однако перед покупкой лучше найдите дополнительное время, чтобы прочесть состав ингредиентов. Ведь не все то золото, что блестит. Если вы хотите избежать неконтролируемого потрeбления неизвестных вам добавок, то снижение потрeбления фастфуда и еды в местах быстрого питания, поможет вам в этом. Ведь известно, что такие заведения активно используют полуфабрикаты, изобилующие пищевыми добавками.


Мега восстановление – рецепты эффективных масок для волос с черной глиной

Мега восстановление – рецепты эффективных масок для волос с черной глинойКомплексно оздоровить шевелюру поможет маска для волос с черной глиной. Рассказываем, какие рецепты подходят для жирных локонов, чем хороша камчатская вулканическая глина, как приготовить смеси с горчицей, желтком, хной, медом в домашних условиях....

29 06 2022 7:13:22

Чем лечить выпадение волос у женщин, что помогает? выбираем самое эффективное средство от облысения в домашних условиях

Чем лечить выпадение волос у женщин, что помогает? выбираем самое эффективное средство от облысения в домашних условияхВ нашей статье вы узнаете: чем лечить выпадение волос у женщин в домашних условиях.Что помогает? Как средство эффективнее при борьбе с облысением. Для вас будет представлено множество полезных рецептов, с помощью которых вы сможете позаботится о своих вол...

28 06 2022 16:54:12

Упражнения для похудения: список самых эффективных

Упражнения для похудения: список самых эффективныхВ этой статье перечислены лучшие, по мнению, специалистов упражнения для похудения, рассказано, как эффективнее всего заниматься для быстрого сброса веса: по утрам, в свободную минуту днем и вечером во время тренировок....

27 06 2022 1:15:24

Самые лучшие средства для ламинирования волос: профессиональная косметика для использования в домашних условиях

Самые лучшие средства для ламинирования волос: профессиональная косметика для использования в домашних условияхИз статьи вы узнаете о лучших средствах для ламинирования волос в домашних условиях. Какой эффект дает профессиональная косметика? Вы сможете ознакомиться с самыми популярными наборами специальных препаратов....

26 06 2022 13:31:21

Кому пригодится горчичная маска для волос? рецепты!

Кому пригодится горчичная маска для волос? рецепты!Горчичная маска для волос: польза и вред, как купить и делать дома, рецепт с медом, сахаром для роста волос и против выпадения, отзывы,...

25 06 2022 21:23:11

Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства фиников. Каков их состав и как их можно употрeбллять. Кому противопоказан этот фрукт. Чем отличаются свежие и сушеные плоды....

24 06 2022 13:30:26

Не дай «снегу» шансов: какая маска для волос от перхоти работает с максимальной отдачей

Не дай «снегу» шансов: какая маска для волос от перхоти работает с максимальной отдачейТерапию, назначенную врачом, разумно дополнить регулярными масками для волос от перхоти. Рассказываем, какие продукты выбрать в магазине и какие рецепты использовать в домашних условиях, чтобы своими руками сделать средства против выпадения и от зуда....

23 06 2022 22:59:58

Какие витамины содержит рыбий жир и какими полезными свойствами он обладает?

Какие витамины содержит рыбий жир и какими полезными свойствами он обладает?Форма выпуска рыбьего жира. Какими элементами он богат и в чем его секрет. Показания к применению, какая от него помощь в похудении....

22 06 2022 7:14:47

Маникюр 2020–2021: модные тенденции, фото

Маникюр 2020–2021: модные тенденции, фото█▬█ █ ▀█▀ Любая дeвyшка, которая хочет выглядеть стильно, модно и эффектно, обязательно должна следит не только за модными показами, но и за тенденциями в...

21 06 2022 21:28:20

Как быстро вылечить прыщи на лице?

Как быстро вылечить прыщи на лице?Высыпания появляются по разным причинам, но как вылечить прыщи на лице - всегда огромная проблема. Однако она решаема - пользуйтесь нашими лайфхаками....

20 06 2022 15:37:37

10 кремов от солнца: солнцезащитный для лица и тела с защитой, рейтинг лучших

10 кремов от солнца: солнцезащитный для лица и тела с защитой, рейтинг лучшихЧем кремы для лица в аптеке с защитой от солнца отличаются от покупных, как правильно выбрать. Основные компоненты. ТОП лучших для лица и зоны декольте....

19 06 2022 9:53:42

Упражнение пуловер. изучаем от а до я

Упражнение пуловер. изучаем от а до яУпражнение пуловер - единственное базовое упражнение, которое одновременно нагружает и проpaбатывает сразу две большие мышечные группы: широчайшие...

18 06 2022 2:59:17

Восстановление изнутри и снаружи: так ли вам нужна маска с ботоксом для волос?

Восстановление изнутри и снаружи: так ли вам нужна маска с ботоксом для волос?Маска с ботоксом для волос восстановит пряди изнутри и снаружи. Рассказываем, как делают в салоне ботокс-процедуру и как сделать ее самому, как использовать составы, приготовленные в домашних условиях. А фото до и после – для смелости и вдохновения....

17 06 2022 3:23:11

Волшебство аллигаторовой груши, или Как работает маска для волос из авокадо

Волшебство аллигаторовой груши, или Как работает маска для волос из авокадоПравильно подобранная маска для волос из авокадо восстановит очень поврежденные локоны. Рассказываем о средствах, которые легко сделать в домашних условиях из мякоти или из косточки. В обзоре – подборка рецептов на ночь из яйца, банана, меда, корицы....

16 06 2022 1:15:46

Как выбрать шампунь l’oreal (лореаль): честный рейтинг средств для всех типов волос, а также для седых и окрашенных

Среди шампуней для окрашенных волос Лореаль (L'oreal) — один из самых популярных. Обзор средств линии Профессиональная (Professional) и Эльсев (Elseve) для обладательниц вьющихся, мелированных, тонких, седых, поврежденных локонов....

15 06 2022 1:24:13

Сбалансированное питание для женщин: меню для похудения на неделю

Сбалансированное питание для женщин: меню для похудения на неделюЕсли вы хотите похудеть и остаться здоровыми при этом, то каждодневный рацион должен быть максимально продуманным. Разберем в статье принципы сбалансированного питания для похудения и составим меню на одну неделю для женщин....

14 06 2022 17:16:29

Идеальное средство для роста и от выпадения: маска для волос с никотиновой кислотой

Идеальное средство для роста и от выпадения: маска для волос с никотиновой кислотойНастоящим сокровищем станет маска для волос с никотиновой кислотой. В обзоре – лучшие рецепты. Регулярное применение и правильно подобранное средство для роста преобразит шевелюру и поможет избавиться от выпадения волос....

13 06 2022 11:40:13

Лучшие ампулы от выпадения волос

Лучшие ампулы от выпадения волосОбзор лучших ампул от выпадения волос: пошаговая инструкция по применению, цена, состав. Селектив, концентрат фаберлик, лореаль aminexil advanced, фитовал, ампулы бабушки агафьи, ив роше, concept, constant delight, салерм, матрикс. Как выбрать подходящее...

12 06 2022 16:21:15

Можно ли делать перманентный макияж во время мecячных

Можно ли делать перманентный макияж во время мecячныхТатуаж бровей при мecячных. Относительные и абсолютные противопоказания для проведения процедуры в этот период. Когда можно проводить работу....

11 06 2022 22:24:18

Маски для волос с репейным маслом в домашних условиях против выпадения, для роста и восстановления волос

Маски для волос с репейным маслом в домашних условиях против выпадения, для роста и восстановления волосРецепты масок для волос с репейным маслом и перцем: кому подходит, как приготовить и использовать в домашних условиях?...

10 06 2022 4:12:26

Безопасно и красиво: всё, что вы хотели знать про ленточное наращивание волос

Безопасно и красиво: всё, что вы хотели знать про ленточное наращивание волосОдним из самых безопасных способов считается ленточное наращивание волос. В обзоре – плюсы и минусы технологии, схемы, как нарастить на лентах – Hair Talk, Angelo Hair, Good Нair. Фото до и после помогут понять, как выглядит прическа в итоге....

09 06 2022 16:38:16

Особенности мелирования на темные русые волосы. фото до и после процедуры

Особенности мелирования на темные русые волосы. фото до и после процедурыМногим кажется, что такой оттенок волос похож на серый, мышиный цвет. Но стилисты утверждают, что именно темно русый цвет дает возможность применять самые...

08 06 2022 3:53:29

Семь бед – один ответ: как делается луковая маска для волос

Семь бед – один ответ: как делается луковая маска для волосОчень эффективна против выпадения и для роста луковая маска для волос. Изучаем, как правильно делать средства из лука в домашних условиях, когда следует добавлять в рецепт мед, яйцо, дрожжи, кефир....

07 06 2022 6:58:44

Равшана куркова. фото горячие maxim, плейбой, в купальнике, до и после пластики, фигура, биография, личная жизнь

Равшана куркова. фото горячие maxim, плейбой, в купальнике, до и после пластики, фигура, биография, личная жизнь1 Елена в Инстаграм3 Невозможное возможно: похудеть за считанные дни4 Оксана Пушкина5 ​Юлианна Караулова сняла откровенное видео6 Рейтинг самых неудачных пластических операций звезд на носу, губах, гpyди:7 Секреты похудения8 Юлианна Караулова посетила премию Муз-ТВ в своём золотом платье9 Детство10 Горячие фото звезды Дополнительные рекомендации Ляйсан любит посещать парные и считает, что они помогают устранить жировые отложения, вернуть тонус телу...

06 06 2022 20:36:20

На зависть Рапунцель: готовим маски для роста волос в домашних условиях

На зависть Рапунцель: готовим маски для роста волос в домашних условияхСделать простые маски для роста волом несложно в домашних условиях. Эффективные и самые лучшие супер рецепты для ускорения роста, быстрого восстановления, стимуляции, блеска. Сильные коньячные, масляные, луковые составы для интенсивного укрепления....

05 06 2022 3:33:28

Как избавиться от прыщей на спине?

Как избавиться от прыщей на спине?Прыщи на спине - причины возникновения. Советы о том, как быстро избавиться от прыщей на спине в домашних условиях. Народные средства....

04 06 2022 3:41:43

Оттеночный шампунь эстель: палитра оттенков

Оттеночный шампунь эстель: палитра оттенковОдни средства помогают безопасно скорректировать цвет волос на несколько тонов, сделать его более насыщенным и привлекательным, другие позволяют поддерживать здоровье и красоту локонов в перерывах между окрашиваниями....

03 06 2022 8:15:54

Польза зеленых и красных яблок: свойства и химический состав

Польза зеленых и красных яблок: свойства и химический составКакое действие на организм оказывают яблоки. К чему может привести злоупотрeбление этим плодом. Какой состав яблока и как его выбирать....

02 06 2022 21:59:49

Белковая диета: как действует коллагеновая маска для волос

Белковая диета: как действует коллагеновая маска для волосВернет ухоженный вид прическе сделанная в домашних условиях коллагеновая маска для волос. Рассказываем, как правильно смешивать коллаген с желатином и кератином, в чем польза натуральных составов, какие рецепты выбрать, чтобы сделать своими руками....

01 06 2022 19:50:17

За сколько вырастает гpyдь. до какого возраста растет женская гpyдь. что делать если не растет гpyдь

За сколько вырастает гpyдь. до какого возраста растет женская гpyдь. что делать если не растет гpyдь✅ 07.04.2020 Высокая и упругая гpyдь – мечта многих дeвyшек. Она придает уверенности в себе и делает свою обладательницу более привлекательной в глазах мужчин. Ниже даны ответы на самые популярные вопросы, связанные с увеличением и улучшением формы гpyди...

31 05 2022 11:13:16

Тональный крем estee lauder: отзывы, особенности выбора, топ лучших, обзор, оттенки, цена

Тональный крем estee lauder: отзывы, особенности выбора, топ лучших, обзор, оттенки, цена Тональный крем Эсте Лаудер. Отзывы, особенности и текстура. Оттенки и цена. Обзор double wear нюд и light. Estee Lauder Perfectionist....

30 05 2022 4:51:36

В каких продуктах содержится больше всего белка?

В каких продуктах содержится больше всего белка?Зачем организму требуется белок. Сколько нужно его принимать в сутки. В каких продуктах его можно найти и в каком количестве. Дефицит и избыток белка....

29 05 2022 19:11:38

Гиалуроновая кислота в капсулах: отзывы покупателей и врачей, инструкция по применению

Гиалуроновая кислота в капсулах: отзывы покупателей и врачей, инструкция по применению1 Побочные эффекты, цены, аналоги3 Где можно купить, какая стоимость?4 Противопоказания для применения5 Рацион питания и гиалуроновая кислота6 Плюсы и минусы гиалуроновой кислоты Солгар7 Лучшие комплексы, представленные на рынке7...

28 05 2022 4:30:27

Как сделать растрепанный пучок на голове?

Как сделать растрепанный пучок на голове?Не знаете, как сделать небрежный пучок на голове? Воспользуйтесь нашей подборкой. Целых 10 современных вариантов позволят быть неотразимой...

27 05 2022 12:46:19

Комплексы витаминов для подростков различных возрастных категорий

Комплексы витаминов для подростков различных возрастных категорийКак выбирать витамины для подростков разных возрастов. На что необходимо обращать внимание при выборе средств для девочек и мальчиков....

26 05 2022 1:59:10

Инструкции и советы о том, как пользоваться маской для волос правильно

Рассказываем, как пользоваться маской для волос. Вы узнаете, как правильно наносить и как использовать тонирующие смеси, как их часто применять, как сделать смывание и сколько держать. Поговорим о том, на какие волосы наносить средство – можно ли на сухие, на чистые или грязные....

25 05 2022 19:20:16

Бюcтгальтер планж

Бюcтгальтер планжМы расскажем о бюcтгальтере планж для декольтированых нарядов. Правильно подберем модель, дадим рекомендации по выбору новинок и модных брендов, Посоветуем как сочетать с нарядами из вашего гардероба....

24 05 2022 17:38:44

Как правильно принимать гeйнер для набора мышечной массы: когда пить, дозировка + советы сочетания с другим спортпитом

Тренажерные залы посещают совершенно разные люди: худые, полные, в возрасте и совсем молодые...

23 05 2022 14:22:41

Вот так фрукт: как маска для волос с маслом авокадо преобразит шевелюру?

Вот так фрукт: как маска для волос с маслом авокадо преобразит шевелюру?Для роста, увлажнения, против жирности подойдет маска для волос с маслом авокадо. Рассказываем, как делать разглаживающие смеси в домашних условиях. Даем простые рецепты с жожоба, яйцом, кокосом, кефиром....

22 05 2022 16:31:15

Пучок с помощью бублика: как быстро создать уникальный образ современной дeвyшке

Пучок с помощью бублика: как быстро создать уникальный образ современной дeвyшкеПучки всех видов подходят большинству женщин, хотя существуют определенные типы внешности, при которых делать «Шишку» нежелательно....

21 05 2022 4:43:51

Мезотерапия

Мезотерапия1 Плюсы и минусы мезотерапии10...

20 05 2022 14:47:33

Профессиональная косметика для волос в рейтинге шампуней 2020 года

Профессиональная косметика для волос в рейтинге шампуней 2020 годаНатуральные шампуни для волос. Какими особенностями обладают. Какие органические соединения в составе. Рейтинг популярных марок....

19 05 2022 23:52:54

Виды маникюра и их описание (фото+видео)

Виды маникюра и их описание (фото+видео)Виды маникюра и их описание (фото+видео)....

18 05 2022 12:59:38

Как тренировать скорость реакции?

Как тренировать скорость реакции?Обзор способов, как развить реакцию. Компьютерные и спортивные игры, упражнения для тренировки скорости реакции, полезные советы....

17 05 2022 12:55:49

Содержание углеводов в продуктах питания, их виды и назначение

Содержание углеводов в продуктах питания, их виды и назначениеНа какие разновидности делятся все углеводы. Какие из них стоит включать в рацион, а от каких лучше отказаться. Продукты с высоким и низким их содержанием....

16 05 2022 3:54:21

Перманентный макияж бровей с эффектом «пудровое напыление»: фото до и после, особенности процедуры, отзывы

Перманентный макияж бровей с эффектом «пудровое напыление»: фото до и после, особенности процедуры, отзывыПерманентный макияж бровей в технике пудровое напыление — отличный способ создать максимально натуральный долговременный мейкап....

15 05 2022 8:39:15

Тональный крем Maybelline Fit Me * Отзывы на тоны 100 фарфоровый

Тональный крем Maybelline Fit Me * Отзывы на тоны 100 фарфоровый1 Тональный крем Maybelline NY «Dream Satin Fluid» (Мейбелин «Дрим Сатин Флюид»)3 Как правильно использовать тональное средство Maybelline?4 Как правильно наносить тональный крем Fit Me от Maybelline New York5 Как правильно выбрать оттенок тонального крема5...

14 05 2022 23:30:51

Как убрать бульдожьи щеки в домашних условиях?

Как убрать бульдожьи щеки в домашних условиях?В этой статье - обзор всех способов, как можно убрать щеки в домашних условиях: массаж, рецепты домашних масок и лосьонов, упражнения....

13 05 2022 20:31:17

Особенности диеты по четвертой положительной и отрицательной группе крови и таблица продуктов

Особенности диеты по четвертой положительной и отрицательной группе крови и таблица продуктовКакие продукты помогают сбросить вес людям с 4 группой крови. В чем особенности такой диеты и действует ли она положительно на организм....

12 05 2022 8:46:29

Польза под ногами, или Как маска для волос из крапивы справится с жирностью, выпадением и перхотью

Польза под ногами, или Как маска для волос из крапивы справится с жирностью, выпадением и перхотьюОт выпадения и для роста эффективна маска для волос из крапивы. Даем простые рецепты приготовления крапивной настойки с водкой в домашних условиях. Учимся делать смеси из свежих и из сушеных листьев, из отвара и из сока....

11 05 2022 16:11:43

Еще:
Красота -1 :: Красота -2 :: Красота -3 :: Красота -4 :: Красота -5 ::